注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪处子

藐菇射之山,有神人居也,肌肤如冰雪,绰约若处子,餐风饮露,不食五谷。

 
 
 

日志

 
 

肚脐眼里细菌多 到底如何巧清除?  

2011-07-22 16:30:39|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

肚脐里真的有细菌么?
  美国科学家近日通过一项研究发现,人类肚脐是一个细菌窝,里面寄生着大约1400种细菌。其中有80%的细菌身份已得到证实,它们来自40种常见的细菌种群,主要是无害的皮肤寄生细菌。另外,肚脐内的细菌数量,因主人清洗肚脐的频率而有差异。
  据了解,此项研究由美国北卡罗莱纳州大学的肚脐生物多样性项目组进行,共发现662种此前未知的细菌。科学作家卡尔·泽默是“样本”之一———他的肚脐里寄生着至少53种不同的细菌,其中一些细菌的源头令人吃惊。得知这一发现后,泽默幽默地表示:“在我肚脐里发现的细菌,有些只在海洋中发现,例如Mari-monas;还有一种名为Georgenia的细菌,在我之前,科学家只在日本的土壤里发现过。”
  研究人员表示,“日常生活中,我们很少注意到肚脐的存在,也很少有人经常清洗细菌,这为细菌的生存提供了绝好机会”。这一发现可能促使人们花更多时间清洗自己的肚脐。
肚脐眼是哪儿来的 跟肚皮是通的么?
  胎儿要在母腹中生长发育,就必须不断地从妈妈身上摄取营养和氧气。然而,在母腹中,胎儿有嘴不能吃食,有鼻无法呼吸,新生命在孕育过程中所需的一切,只能靠胎盘吸附在母体上摄取,通过脐带输送到胎儿体内。婴儿呱呱坠地以后,胎盘和脐带失去了原有的作用,完成了历史使命,于是医生就把它们从婴孩身上剪了来。由于脐带上没有什么痛觉神经,婴孩也就不会感到痛苦了。那剩下的一截过几天还会自动脱落,从此就在人身上永远留下了一个小小的肚脐眼。

  人出生后肚脐还是有用的,人的内脏可以通过肚脐获得部分的氧气。如果你用胶带把肚脐贴上会出现便秘的情况。
      从中医来讲,肚脐、脐,俗称肚脐眼,中医称之为“神阙”,是人体中唯一可以用手触摸,用眼睛可以看到的穴位。
从脐分泌物看异常征象
  观察肚脐,还应注意肚脐的分泌物。正常人肚脐皮色滋润,无异常分泌。如果脐部有脓水样、粘液样或粪便样分泌物,则为脐部或腹部脏器有病变存在。

  ●脓水样分泌:新生儿脐部红肿,并有脓水渗出,多由于出生后脐带断端未经妥善消毒处理,发生感染而引起。脐炎必须及时治疗,一般局部涂以消炎药,数日可愈,否则会发展成败血症。
  成人脐部感染也可见渗液。或形体肥胖者,或不注意脐部清洁,以致脏物和皮脂类分泌物形成坚硬的脐石,擦伤局部而继发细菌感染。肚脐局部红肿糜烂,分泌物呈脓性,有恶臭。外涂抗生素油膏治疗有效。
  ●粘液脓性分泌:后天性腹壁瘘管形成,常可在肚脐见到粘液或脓液流出。这是由于腹腔脏器发生病变,如急性胆囊炎、结核性腹膜炎、胃肠道癌肿等,炎症波及腹壁后,自然溃破而形成窦道,粘液脓性分泌物自窦道而出。由于窦道往往发生在腹壁最薄弱的脐部,故又称为后天性脐瘘。
  ●粪便样分泌:卵黄管是胎儿时期连接卵黄囊和肠道的管道,正常情况下,在胎儿出生2个月以后闭锁成细绳状,逐渐退化消失。但是,少数人此后仍有残留,故在脐孔处见到凸出的鲜红色粘膜,并有间歇排气或粪便样物质,这就是卵黄管瘘,需要手术治疗。
肚脐眼的泥能抠掉吗?
  肚脐是连接胎儿与母亲的脐带的痕迹,作为人体胚胎期器官的一部分,肚脐是比腹部其他地方皮肤与腹腔内联系要更紧密的。所以洗的方法不当,会对腹腔内的内脏(主要是小肠)造成刺激,引起消化系统的不适,也就是肚子疼。

  所以,肚脐眼里的泥不是不能洗,而是应该保持清洁。但洗肚脐的方法比较讲究,不能像搓澡挖鼻涕那样用力,而是应该用棉签一类较软的东西沾上浴液,“点到为止”的清洗。
如何关爱脐部 注意脐部卫生
  要注意防“风”
  脐周是肠胃部位,容易受凉,所以要防止脐部着凉。早、晚天气较凉爽时或者阴雨天气温较低时最好不要穿露脐装,穿露脐装骑摩托车或自行车时车速不宜太快,睡眠时应在腹部盖上薄物或使用护脐带。

  防止脐部意外受损伤
  脐周部位裸露,因缺少衣着的保护,往往容易遭到意外损伤,如烫伤、擦伤、划伤等。因此,日常起居或工作中要小心。
  尽量不要进行纹饰
  贪靓的MM们往往觉得穿露脐装还不够吸引眼球,喜欢在脐部贴饰图案,甚至文饰永久性图饰。但是,如此,会造成一定的健康隐患。因为贴饰会妨碍皮肤的排泄功能,有可能引起湿疹、汗疹等皮肤病:文饰的颜料往往含有一些对身体有害的化学成分,如在营业场所文饰,共用文针还有可能传播传染病。所以进行文饰要慎重。
关于肚脐的趣闻:
  1、对于女性而言,肚脐神经与阴蒂紧密相连,也是一个重要的兴奋点,很多女性对肚脐的亲吻、爱抚都会有强烈的反应。

  2、在时尚界,女性的肚脐一直是最暧昧又最开放的视觉表现元素。所以才有现在流行的肚脐装,甚至有爱美人士在肚脐上戴肚脐环。
  3、从人体黄金分割上来说,肚脐是女性身体重要的一个视觉标识。也是性感的象征哦!
  4、在那些体形丰满的人身上,肚脐的形状是近乎正圆形的,但在瘦人的身上,肚脐看上去更像是一条垂直的裂缝。一项针对艺术作品的调查表明,古代女性的腹部普遍比现代女性肥胖,其中的绝大多数拥有圆圆的肚脐,其所占的比例高达92%;一项针对现代摄影模特的类似调查则显示出,拥有圆形肚脐的人只占总数的54%,也就是说在以瘦为美的今天,女性们拥有垂直肚脐的概率差不多是以往的六倍。
  小贴士:
  如果肚子疼、晕车等,在肚脐上涂上点白花油就好了。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017