注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪处子

藐菇射之山,有神人居也,肌肤如冰雪,绰约若处子,餐风饮露,不食五谷。

 
 
 

日志

 
 

山西新绛中学实施颠覆性教学改革引关注  

2011-07-10 17:23:22|  分类: 社会感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华网太原7月10日电

  题:新绛中学教改为引发受关注?

  新华社“新华视点”记者 刘云伶、张晓晶、郑天虹

  睡眠不足、视力下降、身体素质滑坡……这是我国中小学生普遍面临的问题,原因是课业负担过重。几年前,位于山西南部的新绛中学实施了颠覆性教学改革:学生半天上课、没有作业。

  随着这项改革的逐步推进,学生课业负担明显减轻,学校高考达线人数却逐年攀升;今年高考应届生达线人数更多达课改前的1.5倍。这一成果引起了广泛关注,全国各地中小学校长及教育界人士纷纷前往新绛中学了解情况。

  教育界人士认为,新绛中学教改符合学生的成长规律,是对优良教学传统的一种回归,是对现代教育理念的大胆尝试。

  从灌输到互动,让学习更自主

  已经顺利通过高考的新绛中学学生宁乐,提起她参与的一堂展示课,至今仍印象深刻:学习辛弃疾一篇作品时,同学们按老师要求在自主课查看了辛弃疾的生平背景。次日上午的展示课上,一位同学抑扬顿挫地描述壮年时期的辛弃疾时,用了“愤青”一词。他一讲完,同学们议论纷纷,认为这个词过于主观、偏激。激烈讨论后,大家一致认为“立志报国”更能描述辛弃疾当时的状态。

  2008年开始,新绛中学的课堂结构被完全打破:教师不再是滔滔不绝的授课者,而是为学生自主学习提供引导和指导;学生也由被动变为主动,预习、展示、探究成为课堂教学的关键环节。

  传统的填鸭式教学代之以各自半天的自主课和展示课。下午为自主课,学生们根据老师编制的学案自主学习,将不懂部分写在互动卡上,交给老师。次日上午四节课为展示课,在6到8名学生组成的小组讨论中,每个学生展示前一天下午学习的收获,并与同学讨论,老师在旁指点。

  事实上,新绛中学的教改始自2005年推行的“学案制”。与以往讲课按教案展开不同,教师编写的学案,只需创设课堂教学情景、目标、读书指导以及学生需要完成的任务。

  学生不必再做练习册、大量的模拟考试,包括面临高考升学的高三年级,所有学生不必完成繁重的课后作业,只有课前的学习报告,即学习某一模块知识时,对某一类题目、某些解题方法的探析和总结,或对错题的反思。

  “传统教学低估了学生的能力,无限制地占用学生时间,不利于自主学习,学生容易成为被动的旁观者。”新绛中学校长宁致义说,传统教学中老师讲得太多,而学生们学习、思考、独处的时间和空间,往往被老师们挤占,学生们主动参与少,以至于学习效率低,甚至厌学。

  “改革是对传统教学模式的一种突破,更加注重学生的学习方式。”多次考察新绛中学的山西省教育厅副厅长张卓玉说,这里更注重学生学习的规律,而非教师讲课的规律,教师由单向的灌输者,变成学生学习流程的设计者、活动的组织者、课堂教学的参与者;与此同时,学生也由被灌输者,逐步变成探究知识的自主学习者。

  “对普通学生来说,这种教学模式更有利于学习潜力的开发。”太原实验中学校长聂惠娟认为,给学生更多独立思考、探究的时间和空间,有利于培养他们主动学习、探究的能力;同时,师生、学生之间的互动,可以促进学生们主动表达与沟通,开发多种感官,较之传统教学模式一味让学生听讲,显得更符合其成长规律。

  想让学生更轻松,教师必须更“给力”

  “要讲的课少了,对教师要求高了。”新绛中学教师韩志进说,以往上课时,教师只要备够45分钟上课内容,再按备课内容,从头到尾地背书、念书即可,“不管学生懂不懂,反正完成任务了”。课改之后,教师们发现,自己必须具备更专业的素质,才能解答同学们有备而来的提问。

  “这意味着教师必须更‘给力’,才能让学生在较少时间里掌握同样甚至更多的知识。”宁致义说,课改一开始,学校就通过送出去、请进来等多种方法,对教师进行每周一次的动态培训,每个寒暑假定期培训,为教师讲解中外教育专家的教育理念。

  “教师们需要跳出固有的教学理念。”新绛中学地理教师韩志进说,课改之初,学生回答问题一出现错误,她就急着打断说正确答案,结果,学生信心受挫,她再让学生展示,竟没人接话。

  学校为此进行教师培训,北京师范大学心理学教授刘儒德对教师们说,“教育是慢的艺术”,要有足够的耐心和耐性对待学生。“此后,我听到学生的错误,会等学生展示结束后,先肯定学生对的地方,再以引导性的语言提示学生,以鼓励性的语气引导学生自己找到正确答案。”教师韩志进如是说。

  有备而来的学生,不断挑战和更新教师业务素质。宁致义告诉记者,老师时常被学生问到“卡壳”,起初觉得羞愧,后来与同学们一同探讨或上网查询,知识也得到了更新。

  在不断地摸索、实践,无数次被学生“难倒”之后,教师业务素质也不断提高。宁致义告诉记者,教改开始后,学校要求教师将所思所想写成业务文章,在校刊上刊载,起初几乎没人写,校方下了硬指标。如今教师来稿络绎不绝,校刊登载不完,只好出增刊。

  “新绛中学的教学改革,使教师们面临很大的挑战,但也是提高自身素质的一种好办法。”曾到新绛中学考察的辽宁省锦州中学校长王柱华说,这是教师们很惧怕的教学模式,因为不确定性太多,教师似乎讲的内容不多,却要恰到好处,没有深厚的功底,就必须付出大量的学习和准备,才能在课改中生存下来,也才能达到事半功倍的效果。

  从被动到灵活,让学习更有效

  教改显现了令人惊喜的效果。教师讲课少了,课堂睡觉、开小差现象没了;学校课时减少了,教学进度加快了;学生负担减轻了,学习成绩提高了。一名高一入学时倒数第一的学生,高考后顺利达到了一本分数线。

  “减少被动的学习环节,学生们掌握知识的能力增强了。”教师李金萍说,学生自主看教材,八成都能懂,通过小组讨论又解决部分困惑,真正需要老师指点的内容很少。

  令教师们意外的是,同学们对问题的认识、解答能力明显提高。

  新绛中学科研处主任安黛告诉记者,以往做题时,老师只告知参考答案;现在同学们自主学习,在展示课做题时,不看参考答案,争先恐后地解答,方法更多样,解答速度更快。

  据了解,新绛中学的教改理念,缘自前苏联教育家苏霍姆林斯基。

  苏霍姆林斯基为保证学生的全面发展,在帕夫雷什中学建立了半日学习、半日自由活动的作息制度。学生自愿参加课外阅读、科技小组等活动,这种紧张而活泼的教学模式,让帕夫雷什中学的高考升学率居全苏联之首。

  新绛中学也将课堂还给了学生,让学生自主学习,这一理念的推行,同样收效显著。

  据调查,山东杜郎口中学也尝试了类似的课堂教学改革,结果让这所农村学校得以脱胎换骨,不仅中考成绩在全县名列前茅,而且提高了学生学习兴趣,对这些学生的学习能力、合作精神和性格均产生了积极影响。

  教育专家指出,素质教育的主阵地在课堂,只有课堂效率提高了,才能把学生们从书山题海中解放出来,使孩子有时间做自己喜欢的事情,发展个人爱好,如此教育改革,才不会是一句空话。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017