注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪处子

藐菇射之山,有神人居也,肌肤如冰雪,绰约若处子,餐风饮露,不食五谷。

 
 
 

日志

 
 

青春教育新观念:性角色教育  

2011-06-08 17:48:32|  分类: 增智益慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





      中小学生的性健康教育其实应该定位于性别教育,性角色教育,即在一个社会里扮演好自己的性角色,从自己的性本位角度处理好周围的事情。      对于18岁以前的孩子,不应该以思想道德品质做标准,他们是情感型的,不是意志和毅力型的。有人打他,他就还手。有人表扬他,他就高兴。他们十分看中自尊。
      中学生神经反应系统发展并不成熟,他们对性的理解和认识停留在体验和感觉的层次上,没有成年人的那种占有欲。
     小学应从三年级开始进行性健康教育。
     两个女中学生成了同性恋
      不久前,一个女中学生致电心理热线,询问如何摆脱自己的女朋友。据她诉说,她想交男朋友,女友不但不同意,而且在发现她和一个男孩子逛街以后,竟然将其一顿暴打。
      原来,这两个女孩子家是世交,两个人从小在一起学习和生活。直到有一天,其中的一个人率先进入了青春期,出现了明显的第二性征,而另外一人却没有同时出现,于是,后者成为前者的“准同性恋男友”。
      而此时的家长们,只是将警惕的目光注视着孩子们是否与异性同学交往。他们根本不会怀疑两个女孩子:两个人中的一个发型越来越短,喜欢穿着T恤和牛仔裤,大大咧咧像一个男子汉意味着什么;像小伙子的女孩“十分”关心她的女朋友,甚至不容得她在大家面前过多地谈起学校里的男同学。
      家长最终还是发现了,他们含着眼泪向心理咨询的老师哭诉,自己该怎么办?
      此时,温老师和他的同事们往往会及时告诫家长,应该先想想孩子们该怎么办。在青春期准同性恋中,性角色换位的一方是比较危险的,一般情况下,如果他们的性角色缺失在18岁以前没有得到及时的矫正,以后很容易走向犯罪。
      这绝对不是危言耸听,因为他们在现阶段只是为了寻找情感上的刺激,可以用情感迁移和领悟疗法等心理治疗手段对其实施爱的教育,使之重新认识自己的性别和做法,但是18岁以后,这种教育的方法就显得乏力了。
      性角色缺失的孩子在成年以后,不限于情感上的要求,转到意识内部,深藏不露,这种性偏执会产生方方面面的连锁反应,犯罪只是其中的一个方向。
     初中女生期望成为性生理专家
      一个初中生寻着温老师的“大名,拿着厚厚的一大摞资料前来求教。温老师看到的是她精心收集的来源于网站频道、公开出版物和有关性生理方面的教材。
      这个学生不但没有受到批评,而且还受到了真切的表扬,温老师认为她执着的学习和钻研的精神是可贵的。与此同时,告诉她现阶段的研究还远远不够全面。因为这个领域还有性道德、性伦理、性心理等等多学科值得探究。女学生心服口服地离开了,不用更多的担忧,她应该开始从心里意识到自己的“研究方向是否该向其他的知识点偏移。
      温老师对记者重申道,面对决心将一件事做到底、已经完全到达痴迷状态的青春期学生,万万不可实行一票否决,他们需要的是积极角度的理解和关心。告诉她还得学,其实是一种客观的评价,她现在知道了还有许许多多的没有考虑的方面被老师提示出来,她不会由此产生逆反心理。她自然会在冷静中有机会反思自己的偏差行为,从而自己主动去寻找解决的方法。
     一句话改变学生的恋爱观
      传统的教育更多地是用思想教育的角度看问题,处理问题,而现代教育,应该是从心理学的视点出发。老师和家长在不经意中的一句话,甚至可以改变一个孩子的一生。所以温老师讲,及时接受性健康教育,绝对不是学生一个人的事,需要家长、老师和学生的三方努力。
      大约20年前,温方老师还在北京市宣武区某中学做政教主任的时候,曾经以快刀斩乱麻的方式处理了一起女高中生对年轻男老师的单相思事件。他不但以论文的形式在专业的教育刊物上发表了自己的“宝贵经验”,而且多年以来一直将其视为“经典”,引以为自豪。毕竟,只是经过两次的谈话,就将女生说服。这个女生从此还将温老师视作朋友,高中毕业考到外地的大学还继续保持联系。
      又过了七年,已经研修完大学心理学课程的温老师无意中听到她讲,“我心里已经想过别人了,我已经不是一个好女孩了”。此刻他方才明白,当时自己虽然制止了准师生恋,但就是这样一句:你再这样下去,就不是一个好女孩了,给女孩心里栽下一个心理障碍。在大学期间,她交了一个优秀的男朋友,但是,女孩子感到越喜欢他,就越不能与之结合。因为,她已经在心底认为自己不是一个好女孩了。大学毕业回京,一年之中她谈了四个男朋友都不可心,她还是认为那个大学时代的男朋友最优秀,可是一切都已经过去,不能再挽回。
      温老师从心理学的角度重新分析当年的“杰作”,由于女生本人是一个社会依从性比较强的人,她之所以没有再继续痴迷于那个年轻的男老师,唯一原因是她想做一个好学生,她害怕因为这件事“变成”坏女孩。
      老师的一句话改变了一个学生的恋爱观,影响她在社会上的正常交往,这是师生当年双方都没有料到的。
      后来,在温老师的心理治疗下,这个女生卸下心理的包袱,重新正视自己,重新认识到什么是幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017