注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪处子

藐菇射之山,有神人居也,肌肤如冰雪,绰约若处子,餐风饮露,不食五谷。

 
 
 

日志

 
 

环球时报:中国社会面临全面公信力缺失  

2011-06-29 06:38:07|  分类: 社会感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题:中国社会面临全面公信力缺失

围绕慈善,中国近日出现质疑和申辩的舆论狂潮。红十字会至今没有洗清它与炫富女孩郭美美之间的联系,该组织的廉洁被罩上浓重的疑云。与此同时,一个网上的微博给杨澜夫妇的慈善形象造成损害,发博者后来做了道歉,但整个事件从发端到澄清,总体看仍是慈善事业的负资产,怀疑的包围被打开一个缺口,但很快就合拢了。

中国社会面临全面公信力缺失,各种意见、揭露、以及对正当名誉权的捍卫就像中原逐鹿一样,在混乱地厮杀。很难下断语哪一方是错的,是郭美美事件引来的网络监督过于激进了,还是红十字会的申辩之无力是对自己名誉的不负责任。

中国慈善系统正在因透明度不高付出巨大代价,在当前情况下,红十字会自身的任何辟谣都不会有作用。就演艺圈来说,虽然一些具体的谣言澄清了,但整个演艺圈的慈善行动仍不被社会认可,正如冯小刚所说,不捐没事,一旦捐了就会招来一连串质疑。

让慈善走出舆论困境或许需要一个很长的过程,它不仅意味着慈善体系本身不断合理化,改变当前一两家官方机构过于“垄断”、运作过程缺少透明的情况,还意味着政府公信力必须有所恢复,并成为社会内部信任强大的新支点。

就郭美美事件来说,它来得很突然,质疑的方向和内容越来越多,但受打击最大的是中国红十字会。在后者无力申辩的现实情况下,我们认为,政府有关部门应组成有权威的调查组,将事情彻底搞清楚。因为网民的质疑而如此大动干戈,成本非常高。但这是对以往官方公信力欠账的一次偿付。

受到纷扰的明星演员及公众人物,应当有包容当前舆论乱象的胸怀。因为我们的社会治理不够发达、现代,每个人身处其中都有遭受“委屈”的可能。这个阶段需要大家以积极的心态和作为挺过去,作为有影响力的人,明星和贤达不应为一两个具体的挫折灰心丧气。

网络舆论会掺杂大量非理性发言,但它发挥的监督作用是中国舆论力量的一支骑兵。简单否定互联网的质疑权是愚蠢的,但引导它避免极端,形成建设性,却是非常必要的。

我们认为,互联网上的意见领袖应当以更大的责任感,担当起提升互联网监督质量的使命。他们不应简单迎合网民,搭网络舆论力量的顺风船,使一些激进呼声变得更加激进。他们应当成为网民和公权力、虚拟社区与现实社会之间的桥。

我们期望看到更多政府官员对网上意见和质疑直言不讳的解答,我们也希望有更多的网上意见领袖敢于站出来,在舆论的风口浪尖呼吁求实和理性。中国是个漏洞百出的庞大国家,这样的国家能够前进十分不易。如果用发达社会的标准来要求中国的每一个人和机构,我们很有可能都是不合格的。中国社会必须进行一场彻底的自我改造,但一定的宽容和谅解也是需要的。

郭美美事件显然没有结束。红十字会以外的官方力量进行干预看来很难避免。我们希望这个事件的处理过程,成为中国社会坚决向前走,而且越走道路越宽阔的里程碑。▲环球时报:中国社会面临全面公信力缺失 - 冰雪处子 - 冰雪处子


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017