注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪处子

藐菇射之山,有神人居也,肌肤如冰雪,绰约若处子,餐风饮露,不食五谷。

 
 
 

日志

 
 

堪称千古的忧民患民两封“诏书”(原创)  

2011-06-20 15:52:49|  分类: 社会感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

史上著名的“文景之治”,虽然原因很多,但是,两封诏书似乎可以说明一切。堪称千古的忧民患民两封“诏书”(原创) - 冰雪处子 - 冰雪处子

文帝后元元年,文帝下诏书:“近几年水灾、旱灾、瘟疫灾害不断,令人忧患。是因为政治上的不清明,行为上的不当,还是天道不顺、地利失谐、人世不和、鬼神怨怼?何以为之?是否官府耗费奢靡无用之策泛滥?为什么人们如此缺衣少食?土地未减,人口未增,而粮食如此匮乏,原因何在?……请直言相告。”

诏书中对文武百官提出了很高的要求,而对自己身为帝王也克勤克俭。堪称千古的忧民患民两封“诏书”(原创) - 冰雪处子 - 冰雪处子

而文帝后元七年遗诏书则更为感人,堪称千古一绝:“天下万物有生就有死。死是天地自然之理,何必为之哀痛?!社会上喜生厌死,破家厚葬、久服伤生的风气,我十分讨厌。我有幸做了帝位,就已经满足。我死之后,天下民众,哭灵三天即可脱去丧服。百姓可和平日一样,照常喜宴婚庆娱乐……”

诏书中对宫廷内的他原来的小妾更是大度,除夫人外,一律令她们回到家乡,并且让其嫁人……我每每看到此处,往往惊叹于文帝的神圣。除此,千古还有谁能与之媲美?

堪称千古的忧民患民两封“诏书”(原创) - 冰雪处子 - 冰雪处子

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017