注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪处子

藐菇射之山,有神人居也,肌肤如冰雪,绰约若处子,餐风饮露,不食五谷。

 
 
 

日志

 
 

比上不足比下有余最健康  

2011-03-06 10:14:32|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回顾往事,很多人在其一生中会后悔无数次,经常会发出“如果再回到从前……”的感叹。然而,据国外媒体3月2日报道,加拿大科学家最新研究发现,这种挥之不去的后悔心态不仅有害心理健康,而且会殃及免疫力,危害总体健康。

  加拿大蒙特利尔康哥迪亚大学科学家发现,与喜欢“比下有余”的人相比,那些爱将自己与成功的朋友或成功的邻居相比的人,免疫力更低,感冒发病率更高。

  新研究中,研究人员要求104名不同年龄段的成年人完成一项“自己最后悔的事”的调查。这些事情包括从“没有足够的时间陪伴家人”到“嫁(娶)错了人”等各种情况。之后,研究人员要求参试者比较自己的后悔与同龄人的后悔在程度上的区别。科学家发现,经常想到“还有更多比自己更不幸的人”,对一个人的心理健康会产生积极作用。

  新研究负责人,伊莎贝尔·鲍尔博士表示,新研究调查了不同年龄的年轻人对生活中后悔之事的处理方式。研究发现,其中一种最常见的“处理后悔的机制”是“社会比较”——“比上不足”或“比下有余”。其结果好坏,关键取决于当事人是否能“淡化处理”后悔。鲍尔博士表示,通常“比下有余”让人感觉更爽,而“比上不足”则让人感觉更糟。

  研究成员之一,卡斯藤·沃罗施教授表示,后悔导致的情感痛苦,会进一步导致激素和免疫系统的生物学失调,进而使人更容易出现临床健康问题,比如,感冒和其它潜在的长期健康问题等。

  研究人员表示,这项新研究表明,“比下有余”能够提高情绪和心理健康,有助于防止疾病。新研究还发现,年龄因素并不影响“比下有余”的积极健康作用。另外,“比下有余”的乐观态度,也可让人有更多的机会纠正和避免导致后悔的诸多错误或原因。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017