注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪处子

藐菇射之山,有神人居也,肌肤如冰雪,绰约若处子,餐风饮露,不食五谷。

 
 
 

日志

 
 

日本核电安全神话破灭原因  

2011-03-17 14:34:44|  分类: 人与自然(美图) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本核电安全神话破灭原因

                  桥本隆则/文

               河北青年报日本特约稿

    在中东韩国正在与日本企业争夺原子能发电机组的竞标权,为了这个项目,甚至李明博总统都出动,以所谓的首脑推销方式向阿拉伯联合酋长国推销韩国的反应堆。而这个号称200多亿美元的大单当然日本不肯放弃,日本也希望国家出面进行推销,这个推销者就是前外务大臣前原诚司,他想打败韩国企业,又要说服财大气粗的阿拉伯客商接受日本的反应堆,最好的理由就是日本的核反应堆是世界上最先进,最安全的反应堆,在地震频发的日本一次重大安全事故都没有出,这些话很有诱惑,阿拉伯商人有些心动了。

   在日本核电的生意是利润最丰厚的生意,在日本一家专门作原子能售后服务的公司,一年的营业额大约在30-40亿日元(约合3亿人民币左右),正好有机会采访这家公司,问起原子能的售后情况,社长很神秘地告诉我、:这个行业是暴利,因为核电在一个国家基本上是官民一体的行业,俗话讲垄断行业,一般都是任意投标,因此其中的理论空间很大。在日本核电基本有两大系列:日立与东芝系列。这两家公司相互竞争,相互挖墙角,在各地形成自己的地盘,如:东海核电与福岛核电都不是同一个公司所作,这样条块划分,利益划分使得日本原子能行业本身的弊端都被隐藏起来,外界也不能窥知一二。


日本核电安全神话破灭原因 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

俯瞰核电站

    本次大地震是史上最高级别里氏9级地震,当大地震以后日本核电安全的神话被彻底打破。首先是福岛核电站1号机组于3号机组,受到大地震带来的超大规模海啸的冲击,核电冷却机能完全丧失,原子炉的心脏部分的炉心被发现有溶融的现象。接下来14号夜晚,在东京电力的记者招待会上,原来比较稳定的2号机组,也有一段时间核燃料棒完全裸露在外面,失去冷却水的保护,这个现象是核电中很严重的空烧状态。这些情报使我想起美国的三里岛核电站事故,正因为这个事故,使得美国的核电计划全部被冻结,而日本福岛核电站事故是已经超越三里岛事故,给日本民众强烈的冲击。

  其实日本原子能的安全性在30多年前就被指出有问题,在1974年核动力船陆奥,就曾经发生过核泄露,为了缓和民众对原子能(核能)的不满,日本政府从那时开始设立原子能安全委员会。原子能安全委员会的工作就是对于日本政府管理一般电力公司的经济产业省的核能安全院的工作进行监督。为了防止核能安全院的工作偏离,受到那些电力公司影响,特地把这个委员会从经济产业省分离,在内阁府中专门设立这个机构。就是这个原子能安全委员会在2006年时,为了防止1995年那样的阪神大地震灾害再次发生,对于日本核电站全部发出《防震设计审查指令的修订》行动指南。这个新指令的重点就是对于强烈地震的震动的强度确保。日本现在有很多地震活动断层,如果在这个断层上建设核电站,发生地震以后会有强烈的摇动,或者直下型地震的场合要多少强度是必须的都要验证。但是有一点,这个指令对于像这次的超大海啸却没有涉及到。虽然日本各个核能发电站以前有很多问题,但是一直没有遇见过海啸,用一句俗话:老革命遇见新问题,这个成为了盲点。


日本核电安全神话破灭原因 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

福岛核电站的外观

日本核电安全神话破灭原因 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔                    远眺核电站

   因为没有想到海啸,所以这次事故前就没有准备,为这次事故埋下了伏笔。在地震发生的时候,应急第一步福岛核电站1-3号机组对于紧急状态的核分裂停止的原子炉自动停止是成功的。但是随后因高温达到再临界使得原子炉冷却失败,招致炉心溶融。我特地去调查了这次冷却失败的原因,就是巨大的海啸。具体的就是核电站为紧急状态储备的发电机设备的石油罐被海啸冲走,这样使得紧急冷却机能完全丧失。而炉心溶融是日本原子能历史上最严重的事件,美国三里岛核电事故是工作人员失误造成。当时原子炉的冷却水突然没有,使得炉心溶融,虽然对核电站周围民众进行撤离劝告,对于当地居民,以及环境没有大的影响,可是在美国民众中产生了对于核能的不信任感,最终导致很长时间内新的核电站建设被冻结的结果。


日本核电安全神话破灭原因 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

汹涌的海啸

  现在知道福岛核电站1号与3号发电机组是因为氢气爆炸后,东京电力公司宁可损坏设备也要把设备冷却下来,就开始海水注入冷却。但是两台机组都发生了炉心溶融的现象。就算能够使原子炉冷却下来,核放射会不会泄露是关键。从现在结果来看1-3号发电机组过去就算海水注入也没有大的效果,剩下就是最坏的结果,象苏联切尔诺贝利核电站那样,原子炉大爆炸大量放射线外泄在大气中,很多人受到核辐射死去,对环境的危害也很大。对于日本来讲,核电是不可缺少的能源来源,与火力发电,太阳能发电相比成本低,二氧化碳也很多少排出,就算与水力,风力发电相比也是很稳定的发电手段。如果日本政府不好好应对这次事故,不能完全解决危险,日本民众对核电的疑问就不会打消,日本核能的发展将从此停止,世界的核能发展也会受到巨大的冲击。


日本核电安全神话破灭原因 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017